Пятница, 2024-04-19, 8:07 AM
Приветствую Вас Гость | RSS

ГУ ЛНР "ЛОУСОШ № 38

имени К.Е. Ворошилова"

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезная информация

Памятка "Коронавирус"1

Памятка "Все что ндо знать о медицинской маске"

Памятка "Коронавирус"2

Основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции"

Мифы о коронавирусе

Защитите себя и окружающих от заражения коронавирусом



 




Все о вирусе КОРИ

Что нужно помнить о кори и его возбудителе?

Вирус весьма чувствителен практически ко всем моющим средствам, поэтому регулярная влажная уборка с одним из таких веществ поможет предотвратить распространение заболевания среди остальных членов семьи. На сухой поверхности микроорганизм остаётся в каплях слизи при температуре от 12 до 15 ºC всего несколько дней. Но этого может быть достаточно для заражения. Вирус кори подавляет активность защитных клеток организма, снижая иммунитет, также поражает внутренний слой сосудов, что способствует распространению сыпи и заболеваний. Считается, что корь после перенесённого заболевания вызывает пожизненный иммунитет, но были случаи заражения повторно. Это происходит так как микроорганизм умеет сохраняться в организме человека длительно, поэтому часто возникают осложнения. До недавнего времени корь была распространена только среди детей, сейчас инфекция «постарела», бывают вспышки заболевания среди подростков и взрослого населения.

Есть несколько вариантов заражения:передача вируса кори воздушно-капельным путём рисуноквоздушно-капельный или аэрогенный путь посредством кашля, чиханья, во время разговора, крика и даже плача; предположительно можно заразиться корью трансплацентарно — от больной матери, но такие случаи редки.

Инкубационный период кори в среднем составляет 9–11 дней. Но в зависимости от организма человека и его реакции на присутствие вируса, инкубационный период может быть короче либо он удлиняется, то есть бывает от 7 до 28 дней. Встречались случаи бессимптомного заболевания, когда вирус был обнаружен в крови случайно, во время исследования близких людей.

Профилактика кори

Есть два основных вида профилактики коревой инфекции: плановая вакцинация; профилактика в очаге развития инфекции.

Вакцинация против кори — это запланированная процедура, которая сопровождается составлением карты прививок на каждого ребёнка с момента его рождения.

Что делать, если кто-либо из окружающих людей заболел?

Больного нужно изолировать. Всех людей, имевших контакт с заболевшим, разобщают на несколько недель (от двух до трёх в зависимости от ситуации). Помещение, где находится больной корью, нужно регулярно проветривать, проводить влажную уборку. При необходимости всем контактным лицам (дети от трёх до 12 месяцев и будущие мамы) вводят человеческий иммуноглобулин в первые 5 дней с момента контакта. Что нужно знать о плановой вакцинации? Когда делают прививку от кори? Введение первой дозы вакцины защищает детей от развития кори в 85% случаев. Повторная вакцинация способствует практически 100% защите. Благодаря всеобщему охвату прививками удалось снизить смертность в три раза.Вакцина защищает от кори надолго, в течение как минимум 20 лет защитные антитела находятся в крови человека. Прививают всего два раза. Первая прививка ребёнку от кори делается в 12 месяцев. Ревакцинацию проводят в 6 лет.Прививку делают всем контактным лицам до 40 лет, не болевшим корью и не привитым. Для защиты используют живую аттенуированную (значительно ослабленную) вакцину. Чаще используется трехкомпонентная вакцина, так как график вакцинации совпадает с иммунизацией от краснухи и паротита. Но есть и моновакцины для контактных лиц старшего возраста.

 



КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА A(H1N1)                               Памятка для тех, кто  не хочет заболеть гриппом

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания похожи на симптомы обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), с ослабленным иммунитетом.

ПРАВИЛО 1.  МОЙТЕ:

- часто мойте руки с мылом,                                                                                                                                   

- чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства;

- мытьё рук с  мылом удаляет и уничтожает микробы; если нет рядом воды, используйте содержащие спирт или дезинфицирующие салфетки; чистка и дезинфекция столов, дверных ручек, стульев и др. также удаляет и уничтожает вирус.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

- избегайте близкого контакта с больными людьми, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных, избегайте поездок и многолюдных мест,  прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании;  избегайте трогать руками глаза, нос или рот, так как вирус гриппа быстро распространяется этими путями;  не сплёвывайте в общественных местах; надевайте маску, другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

Вирус легко передаётся от больного к здоровому воздушно-капельным путем - при чихании и кашле, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками, после использования их выбрасывайте. Избегайте излишних посещений многолюдных мест, уменьшайте риск заболевания!

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1):

 высокая температура тела, кашель,  насморк,  боль в горле,

 головная боль, учащенное дыхание,  боли в мышцах,  конъюнктивит.

В некоторых случаях – не характерные для сезонного гриппа симптомы: тошнота, рвота, жидкий стул.

Осложнения гриппа А(Н1N1) появляются рано: если при сезонном гриппе, как правило, на 5-7 день и позже, то  при гриппе А(Н1N1)  уже на 2-3-й день болезни.

Самое частое осложнение - первичная вирусная пневмония, развивается быстро, в течение 24 часов появляется дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ  следует:

Остаться дома и срочно обратиться к врачу.

Следуя предписаниям врача, соблюдать постельный режим и пить как можно больше жидкости.

Избегать многолюдных мест, одевать гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции, 

Прикрывать рот и нос платком при чихании и кашле, как можно чаще мыть руки с мылом.

 ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ

Выделите больному отдельную комнату, если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного, 

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно с детьми, пожилыми  и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, Часто проветривайте помещение,

Сохраняйте чистоту, чаще мойте и дезинфицируйте поверхности  моющими средствами, часто мойте руки с мылом;

При уходе за больным прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, др.); ухаживать за больным должен только один член семьи.


Памятка по профилактике педикулёза

Педикулез (вшивость) -  это паразитарное заболевание кожи возбудителем которого является человеческая вошь – мелкое насекомое, паразитирующее на коже и одежде.  Проявляется педикулез, в основном, зудом в месте укусов вшей (зуд кожи головы, зуд в области половых органов).

Причины возникновения педикулеза.

Как правило, педикулез развивается при неблагоприятных условиях внешней среды (большие коллективы людей, отсутствие элементарных гигиенических условий, низкий культурный и экономический уровень общества). Иногда вшивость возникает и у чистоплотных  людей при контакте с зараженным вшами человеком.

Головной педикулез.

Причиной головного педикулеза является головная вошь (Pediculus humanus capitis).  Головные вши живут до 40 дней. В течение 35 дней вошь откладывает до 10-12 яиц (гнид) в день. Обычно гниды крепятся на волосах и выглядят как прозрачные округлые мешочки, наполненные жидкостью.

После выхода из яйца (гниды) молодая вошь начинает питаться кровью человека и расти. По бокам головных вшей заметна яркая пигментация.  Наличие головных вшей свидетельствует о плохой гигиенической обстановке в коллективе, а также о нечистоплотности людей.

Головные вши живут на волосистой части головы, чаще всего встречаются у девочек и у женщин, так как лучше выживают в длинных волосах. Как правило, заражение вшами происходит через расчески, головные уборы, щетки для волос. Также возможен и переход паразита с одного человека на другого.

 Головные вши чрезвычайно проворны и способны высоко прыгать.

Основные симптомы и признаки педикулеза.

От момента заражения вшами (педикулезом) до первых признаков болезни может пройти несколько недель.

Основными симптомами и признаками педикулеза являются:

·         Кожный зуд в месте укуса вши. При головном педикулезе наиболее часто больных беспокоит зуд кожи головы (за ушными раковинами, в области висков и затылка). При головном педикулезе зуд у больных слабой интенсивности, иногда пациенты жалуются лишь на небольшой дискомфорт в области укуса вшей.

·          Сыпь как симптом вшей. Как правило, сыпь при педикулезе проявляется спустя несколько дней после укусов вшей. Для головного педикулеза характерны пятна красного цвета по периферии волосистой части головы.

·         Расчёсы (экскориации). При длительном течении педикулеза из-за зуда больной расчесывает участки  кожи покусанные вшами. Как правило, на месте расчесов при вшивости появляются гнойные корочки.

·         Наличие гнид в волосах. Наличие гнид на волосах это один из неопровержимых признаков вшей. Гниды выглядят как маленькие (2-3 мм) серебристые пузырьки прикрепленные к волосам. Гниды могут быть живыми и мертвыми. Мертвые гниды обычно имеют тусклую окраску.

Осложнения при педикулезе.

·         Вторичная бактериальная инфекция (пиодермия) на коже головы, заушных областей, лица,  импетиго (импетиго это заболевание, для которого характерно наличие поверхностных пузырьково-гнойничковых высыпаний на коже);

·         Блефарит, конъюнктивит;

·         Лимфаденит;

·         Сыпной тиф – вши являются переносчиками сыпного тифа;

·         Сепсис.

Профилактика педикулеза.

Профилактика педикулеза заключается в соблюдении гигиенических мер.

Соблюдение личной гигиены. Необходимо регулярно менять белье и одежду (не реже 2-х раз в неделю).  Также важно постоянно стирать постельное белье при высокой температуре (следует избегать чужих постельных принадлежностей).  Следует тщательно проглаживать одежду (особенно в области швов).  Профилактические мероприятия в некоторых коллективах (детских садах, школах, студенческих общежитиях) должно осуществляться воспитателями и врачами прикрепленными к детскому учреждению.

При обнаружении головных вшей их вычесывают частым гребнем, соблюдая осторожность, чтобы не рассеять паразитов. Для уничтожения вшей у взрослого населения и детей с 5 лет рекомендуются следующие средства: лосьоны - "Ниттифор", "Нитилон", "Лонцид"; шампуни - "Биосим", "Веда - 2", "Лаури", "Салюцид", "Паразидоз". Норма расхода препаратов зависит от густоты и длины волос, степени зараженности вшами.

При платяном педикулезе проводят санитарную обработку (моют тело горячей водой с мылом) и одновременно дезинсекцию белья, верхней одежды, постельных принадлежностей и жилых помещений.

Индивидуальная профилактика сводится к регулярному мытью тела со сменой нательного и постельного белья, периодическому осмотру детей дома, а также в детских коллективах, контрольному осмотру белья на педикулез при неудовлетворительных санитарно-бытовых условиях (длительное пребывание в пути); предупреждение контакта с завшивленными людьми.

Если Вы узнали о случае педикулеза в  школе, попросите вашего ребенка:

·         не меняться одеждой со своими друзьями, особенно шарфами и шапками;

·         пользоваться только своей расческой для волос и заколками;

·         в бассейне прятать волосы под шапочку;

·         не пользоваться чужим полотенцем.

Если все–таки Ваш ребенок заразился вшами, примите меры личной профилактики:

·         проверьте всех членов семьи в тот же день, как обнаружили педикулез у Вашего ребенка;

·         прокипятите и прогладьте утюгом белье, которое носит и на котором спит ребенок;

·         пропылесосьте дом и машину.

Будьте внимательны к себе и окружающим!   Будьте здоровы!

 

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930